Покорение Норильска

4 апреля 2014 года в Норильске, городе на севере Красноярского края состоялась очень теплая творческая встреча – совместный концерт коллектива современного эстрадного танца «Шкода» и образцового хореографического коллектива театра танца «Нон-стоп». История знакомства двух коллективов началась довольно необычно. Впервые коллективы обратили друг на друга внимание весной на конкурсе «Берег талантов» в г. Анапе, затем балетмейстер театра танца «Нон-стоп» Наталья Гущина давала мастер-классы на осеннем заезде «Танцевальной деревни» в г. Тейкове.  Оба эти мероприятия организуются при поддержке проекта «Танцевальный клондайк», руководителем которого является Серегей Пичуричкин. Именно с его легкой руки сошлись две судьбы именитых хореографических коллективов. Заочно контакт был налажен. Назрело желание встретиться очно и подарить свое творчество жителям Норильска. Из Иванова отправилось 12 воспитанников старшей группы театра танца «Нон-стоп» и балетмейстер Наталья Гущина. Впереди было 2 концерта, идущих друг за другом.

Но сначала мы познакомимся поближе с этим удивительным коллективом. Историческая справка:

В начале 90-х в Городском центре культуры был проведен первый набор учащихся в ансамбль современного эстрадного танца «Фристайл». Младший состав ансамбля «Фристайл» из начальной ступени группы подготовки постепенно перерастал в творческий коллектив со своей индивидуальностью и характером. Путем долгих поисков, не всегда успешных, иногда спорных, у коллектива появился свой репертуар, стиль, парк костюмов. Когда впервые в 2001 году младшая группа ансамбля «Фристайл» подала заявку на участие в региональном конкурсе «Гран Па», коллективу решением участников было дано название «Шкода».
  

Звание «Образцовый художественный коллектив» ансамбль современного эстрадного танца «Шкода» получил в 2009 году, в ноябре 2012 года подтвердив его.

С марта 2010 года ансамблем «Шкода» руководит Лилия Ирфатовна Панько. С коллективом также работает педагог по акробатике – мастер спорта Лариса Ивановна Титоренко. С 2012 года с коллективом работает приглашенный  педагог по классическому танцу Олег Алексеевич Иванов. Именно поэтому дети очень хорошо подготовлены физическая, развита гибкость и координация, а также пластичность и музыкальность.

В коллективе 3 состава:

  • старший - 22 человека в возрасте 11-13 лет;
  • средний - 24 человека в возрасте 7-10 лет; 
  • младший - 26 человек в возрасте 6-8 лет.            

Ансамбль «Шкода» занимал призовые места на международных, региональных и городских конкурсах.

Участники коллектива - неоднократные призеры конкурсов по современным танцевальным направлениям «Умка» и «Сияние Севера» в номинациях: хип-хоп-соло, хип-хоп-дуэт, фристайл-соло, фристайл-дуэт, импровизация.

Руководитель коллектива Лилия Ирфатовна Панько в декабре 2011 года стала лауреатом Молодежной премии Главы города Норильска в номинации  «За высокие достижения в области общественной деятельности». В июле 2012 года была награждена  почетной грамотой  Главы Администрации города Норильска.

Под её руководством в коллективе развиваются различные танцевальные направления. Репертуар коллектива включает в себя как эстрадный, классический танец, так и хип-хоп. Это разнообразие и мастерство исполнения цепляет зрителя. Именно поэтому их так любит родной город и встречает всегда с бурей аплодисментов. В этом воспитанники театра танца «Нон-стоп» убедились на совместном концерте.

По началу зал довольно сдержанно встречал артистов театра танца «Нон-стоп», изучал. В жанре театра танца в Норильске не работает ни один коллектив, поэтому легко было объяснить такую реакцию зрителя. Но старшая группа театра танца «Нон-стоп» уже давно работает в этом жанре и своим исполнительским мастерством, настроением и безудержной энергией смогла завоевать сердца Норильчан и получить бурю оваций и крики «Браво!».

Кроме того, наши ивановские девчата побывали в музее, успели пообщаться с ребятами из «Шкоды» и получить множество полезной и интересной информации и просто хороших впечатлений.
  

Наталья Гущина: 

«Отдельное спасибо детям коллектива «Шкода», таким непосредственным, солнечным, общительным. Эта поездка нам дала очень много эмоций, опыта, потому как доброе общение и обмен опытом всегда дает положительный результат! Надеюсь, это только начало долгой дружбы между нашими коллективами»

Еще больше фотографий смотрите в альбоме "Норильск 2014".
 

Версия для слабовидящих


Подпишись на рассылку "Танцы +"!

       


 
   
 




  
   
       


 
 
© WEB-издательство «Век информации», 2018    Яндекс цитирования